Амбар и рига

Хозяйственный комплекс, сложившийся в начале XIX в. при Степане Степановиче Апраксине, был обновлен и расширен в 1880-х гг.  его внуком – Виктором Владимировичем.

Хозяйственный двор сохранился в Ольгове с редкой полнотой и представляет значительный интерес.

Часть (с более высокой крышей) идущая вдоль автомобильной дороги – рига, где молотили зерно. Поскольку  этот процесс шумный, то здание под него было максимально удалено от господского дома.

Часть строения, идущая параллельно въездной дороге (внутрь усадьбы) – амбар. Там хранилось зерно и другие продукты, выращиваемые в усадьбе при Апраксиных.

История

Кирпичное, одноэтажное, “Г”-образное в плане здание расположено в юго-восточной части усадьбы Ольгово на территории хозяйственного двора у восточной границы южной подъездной аллеи. С юга амбары примыкают к риге, с севера аркой ворот связаны со зданием “Служебного корпуса” (оранжерея, склад, дом садовника). 

В паспорте памятника истории и культуры СССР “Усадьба Ольгово. Рига”, составленном архитектором ВПНРК Н.Н. Чугреевой в 1974 г., отмечено, что “рига выстроена одновременно с конным двором в конце XVIII в. при застройке хозяйственного двора Степаном Степановичем Апраксиным”. 

Известно, что реконструкция усадьбы проводилась по заказу С.С. Апраксина в конце XVIII – начале XIX вв. под руководством итальянского архитектора Франческо Кампорези. На участке, расположенном южнее парадного двора, был организован хозяйственный двор.

Его территорию распланировали на кварталы и застроили каменными и деревянными зданиями и сооружениями хозяйственного назначения. Центральной планировочной осью хозяйственного двора стала южная подъездная аллея, вдоль которой разместились основные хозяйственные постройки. Рига была поставлена рядом с южным въездом на территорию усадьбы, вдоль восточной границы подъездной аллеи.

Чертежи хозяйственных построек Ф. Кампорези не сохранились. Сведения о них в письменных источниках малочисленны и носят отрывочный характер. 

По сведениям паспорта памятника истории и культуры СССР “Усадьба Ольгово. Амбары”, составленного архитектором ВПНРК Н.Н. Чугреевой в 1974 г. здание амбаров датировано второй половиной XIX века. Однако, каменное здание у северного торца “Г”-образной риги зафиксировано еще на плане владения Виктора Владимировича Апраксина, составленном в 1855 г., что указывает на его более раннюю постройку. 

Значительный этап в строительной истории риги относится к 1840-м гг., когда усадьбой владела Екатерина Владимировна Апраксина, вдова С.С. Апраксина.

В донесении ей управляющего имением И.М. Недельского от 1841 г. упоминается об устройстве в здании риги фундамента и столбов для каменных сараев. Очевидно, речь идет о возведении обширного молотильного сарая, пристроенного к риге с восточной стороны. В его помещении предполагалось “вновь вставить” молотильную машину. 

Каменная рига упоминается в списке зданий имения, датируемом серединой XIX в., и зафиксирована на геометрическом плане села Льгова 1855 г., принадлежавшем тогда Виктору Владимировичу Апраксину. 

В ходе масштабных ремонтно-строительных работ, развернувшихся в Ольгово при В.В. Апраксине под руководством архитектора Н.В. Набокова в последней четверти XIX в., здания риги и амбаров также были отремонтированы. 

В расчетной ведомости 1883 г. содержится запись о выплате денег плотнику У.И. Маплонику и каменщику Е.М. Родину за работы в “старой риге”.

В 1884 г. планировалось выстроить заново стену (ограду) с воротами между амбаром и домом садовника: “Стену между флигелем и амбаром уронить и вновь сложить, сделать в середине ворота и вмазать в них крючья”. Стена связала все хозяйственные строения вдоль восточной стороны подъездной аллеи, сформировав единый фронт застройки. 

На следующий год было решено отремонтировать амбары: “исправить все стены с употреблением старого леса в дело.., наслать накат, исправить переводы и полы наслать, исправить закрома, сделать на чердак лестницу, сделать ворота три наружных створных двери, 6 окон с колодами и рамами, 3 крыльца подъездных на колонках с кровлею, сделать в кровле 2 слуховых окна…, в погребах сделать накаты, люки и лестницы и 2 двери…, в кровле 2 слуховых окна”.

Сметой на 1888 г. был предусмотрен большой объем каменных, плотничных, печных и кровельных работ в связи с перестройкой молотильного сарая при риге: “старые столбы и фундаменты все разобрать и кирпич очистить и вновь сложить до 28 столбов наружных…, внутри сарая сложить 11 столбов больших…, сделать свод один на рельсах…, сделать одно садило в 2 этажа, т.е. внизу в земле топка, а поверх земли для садки хлеба, длиною 10 арш., шиною 8 арш…, в каменных столбах и на таких же фундаментах забрать чистые заборы, коих всего будет звен до 10…, то есть положить обвязку, связи, поставить стропила, устроить конек и спуски…, сделать дверь в подтопку и сушило…, покрыть кровлю осиновою щепою…». 

В середине 1890-х гг. предполагалось произвести плотничные и каменные работы по амбарам. В смете на 1895 г. указано: “выложить развалившиеся столбики и сделать продухи, выбрать предварительно переменивши закрома, снять полы и положивши новые балки, наслать полы вновь”.

Рассматриваемые здания показаны на плане имения 1896 г., в экспликации которого под № 32 записано “каменная старая рига для склада… кормов”, а под № 31 – “деревянные в каменных столбах амбары”. 

Более подробная характеристика строений представлена в описи недвижимого имущества имения, составленной в 1898 г. после смерти В.В. Апраксина, при его вдове Александре Михайловне Апраксиной.

Выдержка из той описи гласит: “рига каменная одноэтажная длиною 4 сажени шириною 10 и вышиною 4 ½ аршин, крыта дранью, в ней окон 2, печь 1 и входная дверь 1”, а при ней “молотильный сарай в каменных столбах деревянный одноэтажный длиною 16 шириною 6 сажен и вышиною 3 ½ аршин, крыт дранкой с 4 воротами”. С северной стороны к риге примыкали “амбары и погреба в одной связи деревянные облицованные кирпичом с передней стороны, задние стены деревянные в каменных столбах длиною 28 сажен шириною 11 и вышиною 3 ½ аршин, крыты дранкой, с полами потолками, двумя деревянными ямниками и шестью входными дверями”.

В описи движимого имущества того же года среди прочего перечислено оборудование риги, в том числе зерносушка, соломорезка, молотилка с приводом и зернодробилка.

После 1917 г. целостность усадьбы, разделенной между разными пользователями, была нарушена. Территория хозяйственного двора перешла в ведение колхоза. 

Рига с амбарами показаны на генеральном плане усадьбы, составленном архитектором Н. Транквилицким при обследовании усадьбы в 1946 г. 

В середине ХХ столетия здания занимала артель “Металлоигрушка”, что зафиксировано на генеральном плане 1954 г. 

Ценные сведения о памятнике архитектуры содержит упомянутый выше паспорт 1974 г.

В это время рига использовалась под склад зерна и овощей, а также веяние зерна совхозом “Арбузово”. Покрытие в западной части здания было утрачено, южный и восточный контрфорсы внутри риги разобраны (сохранился лишь западный).

Тогда, восточную часть здания формировал обширный молотильный сарай с деревянным стропильным перекрытием на восьми кирпичных столбах, а в западной части находилось меньшее помещение, видимо, для хранения зерна, разделенное на две неравные части столбом с перекинутыми на него арками. Один из южных дверных проемов был пробит вновь, восточный торцевой вход и некоторые окна – заложены. По пазам в одном из опорных столбов и столбов, составляющих северную дворовую стену, можно предположить, что в здании были деревянные перегородки. 

В 1987 г. в тресте “Мособлстройреставрация” был разработан эскизный проект реставрации риги с амбарами (арх. В.В. Галкин).

В отчете по инженерно-геологическим изысканиям, подготовленном в 2003 г., отмечено, что зданиях риги и амбаров одноэтажные, кирпичные. В поздние сроки эксплуатации в них неоднократно проводились ремонтные работы,  связанные с перепланировкой внутренних помещений и восстановлением, полной или частичной перекладкой кирпичных стен.

На момент обследования северное крыло (амбары) не эксплуатировалось, а в южном (рига) – размещались различные производственные мастерские и кафе-закусочная.

При обследовании зафиксированы многочисленные участки полной или частичной перекладки стен, которые были выполнены некачественно, без перевязки и анкерных связей со старой кладкой. Внутренние кирпичные стены и перегородки в основном современной кладки, выполнены при перепланировке помещений

В настоящее время объект культурного наследия “Две кладовые” представляет собой кирпичное одноэтажное здание Г-образной формы в плане, перекрытое вальмовой крышей. Оно играет важную роль в композиции и организации хозяйственного комплекса усадьбы. Объемная композиция сформирована южным объемом (рига с молотильным сараем) и протяженным северным корпусом (амбары).

Фасады здания не оштукатурены и окрашены по кирпичу, декоративные элементы выделены цветом. По центру западного фасада бывшей риги расположен главный вход, с каждой стороны от которого находится по два окна с полуциркульным завершением в штукатурных гладких наличниках с замковыми камнями. Они объединены кирпичной подоконной тягой. Дверной проем устроен в нише с трехцентровой перемычкой, сохранившейся от широкого проема ворот. Металлический козырек на кронштейнах над входом – современный. 

В левой части южного фасада риги помещены два высоких оконных проема с полуциркульным завершением, оформленные наличниками, аналогичными наличникам окон западного фасада. В средней части фасада расположена широкая терхцентровая арка ворот с деревянными полотнами створок, в правой – пять небольших полуциркульных окон, высоко поднятых над уровнем земли. Эти окна оформлены выложенными кирпичом архивольтами с замковыми камнями.

Западный и южный фасады риги завершены кирпичным венчающим карнизом простого профиля. Столярные заполнения проемов оконных и дверных проемов – деревянные поздние. 

На торцевом восточном фасаде имеются следы двух заложенных проемов с полуциркульным завершением. Северный фасад риги не имеет выраженного архитектурно-художественного оформления. Простенки между кирпичными столбами (в XIX в. были деревянными) в настоящее время заложены кирпичом и в них устроены широкие прямоугольные окна и ворота. 

Протяженный западный фасад здания амбаров разделен лопатками на три неравные части. В пряслах помещены три широких проема ворот с трехцентровыми перемычками и три дверных проема с перемычками, выложенными клинчатой кирпичной кладкой. Перемычки шести небольших квадратных окон этого фасада также оформлены клинчатой кирпичной кладкой. Фасад завершен венчающим карнизом простого профиля с поребриком. 

Восточный фасад амбаров не имеет выраженного архитектурно-художественного оформления. Простенки между кирпичными столбами (в XIX в. были деревянными) в настоящее время заложены кирпичом и в них пробиты новые оконные и дверные проемы с прямыми перемычками.

Планировка интерьеров здания сохранилась в пределах капитальных стен и кирпичных столбов, нарушена поздними перегородками, установленными в ходе приспособления здания. Внутренние стены и перегородки кирпичные, местами шлакоблочные, в северном крыле – облицованы керамической плиткой или окрашены по штукатурному слою, в южном – оштукатурены и окрашены, частично облицованы деревянными панелями. В помещениях бывшей риги сохранились широкие арочные проемы. Полы – бетонные. Чердачные перекрытия – плоские деревянные, с подшивным потолком из ДВП. Конструкция крыши поздняя, образована бревенчатыми стропилами и кровлей из оцинкованной кровельной стали по обрешетке. 

Историческая ограда, соединяющая амбары со зданием “Служебного корпуса” (оранжерея (склад, дом садовника) играет важную композиционную роль в ансамбле хозяйственного двора. Она образует сплошной фронт застройки вдоль южной подъездной аллеи.

Ее архитектурно-художественное решение аналогично фасадам окружающих зданий. Ограда представляет собой высокую стену с лопатками по сторонам, отмечающими углы зданий. В центральной части стены помещен широкий проем ворот с трехцентровой перемычкой. Металлические полотна ворот с калиткой – современные. Стена ограды завершена профилированным венчающим карнизом с поребриком. 

Фотогалерея

Местонахождение зданий