Во времена Апраксины эта часть усадьбы называлась обычно “хозяйственным двором”.
На плане Ольгово 1883 года на месте этого здания стояли оранжереи (старые и новая). Во внутреннем дворе были парники.
Стоит отметить, что в разных источниках это здание именуют по-разному: хоз. двор, скотный двор, псарня, дом садовника. Это объясняется тем, что в течение жизни нескольких поколений в усадьбе происходили изменения. А также тем, что историки обычно уделяли повышенное внимание светской и военной жизни Апраксиных, а не их хозяйственному быту. Поэтому информации по хоз. двору несравнимо меньше, чем, например, по главному дому или крепостному театру. В следствие чего, могли возникать путаница или неточности.
В паспорте памятника истории и культуры СССР “Усадьба Ольгово. Оранжерея”, составленном архитектором ВПНРК Н.Н. Чугреевой в 1974 г., отмечено, что техника кладки, конструктивные и художественные приемы, использованные в здании, позволяют отнести его постройку ко второй половине XIX в. В подтверждение приводится ссылка на генплан усадьбы 1880-х гг., на котором показано здание под наименованием “Оранжереи”.
Однако, более ранние картографические и письменные документы свидетельствуют, о том, что рассматриваемые постройки возникли не позднее середины XIX века. Геометрический специальный план села Льгова 1855 г., принадлежавшего тогда Виктору Владимировичу Апраксину, фиксирует на территории хозяйственного двора протяженный каменный корпус прямоугольной формы в плане вдоль восточной границы южной подъездной аллеи и поставленное с востока перпендикулярно ему второе протяженное каменное строение. Обе постройки фиксировали северную и западную границу господского сада.
Здание “каменной оранжереи” упоминается в списке зданий Ольговского имения, датируемом серединой XIX века.
Масштабные ремонтно-строительные работы развернулись в Ольгово в последней четверти XIX в. при Викторе Владимировиче Апраксине под руководством архитектора Н.В. Набокова. В экспликации к генеральному плану усадьбы, составленному перед началом работ в 1883 г., здания отмечены как “Старая Оранжерея” и “Старая Оранжерея на углу”.
В расчетной ведомости за октябрь 1883 г. зафиксированы выплаты плотнику У.И. Маплонику, каменщику Е.М. Родину и печнику Н. Михайлову за работы по “оранжерее”.
Согласно смете 1884 г. в “помещениях садовников” надлежало произвести плотничные, каменные и кровельные работы, в том числе “стену между флигелем и амбаром уронить и вновь сложить, сделать в середине ворота и вмазать в них крючья.
Все дверные и оконные перемычки вновь переделать, сзади со стороны огорода поставить каменный фундамент и столбы для заборника…, на зданиях со стен снять карниз на 8 рядов и вновь переложить…, покрыть кровлю лучиной”.
После ремонта и перестройки дом садовника с оранжереей получил существующую “Г”-образную форму плана, между ним и амбаром была возведена существующая ныне ограда с воротами. Фасады здания и ограда были оформлены кирпичным карнизом с поребриком.
На плане усадьбы 1896 г. отмечен прямоугольный с ризалитом в центре “каменный флигель с квартирами садовников” (№ 30), вытянутый с севера на юг вдоль подъездной аллеи и примыкающий перпендикулярно к его северной части протяженный объем “каменной цветочной оранжереи” (№ 24).
В описи недвижимого имущества в усадьбе Ольгово, составленной после смерти В.В. Апраксина в 1898 г., при его вдове Александре Михайловне Апраксиной, приведена более подробная характеристика зданий: “квартира садовника каменная одноэтажная, крыта дранкой, длиною 22 сажени, шириною 8 и вышиною 3 аршина, в ней комнат 7 окон 18, печей 5, входных дверей четыре, одна с крыльцом” и при ней “оранжерея цветочная каменная одноэтажная длиною 39, шириною 3 сажени 2 аршина”.
После 1917 г. целостность усадьбы, разделенной между разными пользователями, была нарушена. Территория хозяйственного двора перешла в ведение колхоза. Служебный корпус зафиксирован на генпланах усадьбы 1926 и 1946 гг. не изменившимся.
В 1970-е гг. согласно сведениям паспорта памятника истории и культуры СССР (сост. арх. ВПНРК Н.Н. Чугреева 1974 г.) дом садовника использовался Астрецовской фабрикой металлических игрушек. В документе отмечено, что центральный и боковой проемы ризалита главного фасада оранжереи переделаны. При приспособлении здания под фабрику была видоизменена его внутренняя планировка.
В 1987 г. трестом “Мособлстройреставрация” были разработаны проекты реставрации конторских флигелей (арх. В.В. Галкин).
В отчете по инженерно-геологическим изысканиям, подготовленном в 2003 г., отмечено, что “внутренние стены и перегородки, за исключением капитальных продольной и поперечных стен южного блока, в основном современной кладки, выполнены при перепланировке помещений.
Стены оштукатурены и окрашены, обшиты гипсокартонными листами или листами ДВП. Полы – бетонные, чердачное перекрытие плоское деревянное с подшивным потолком из ДВП”. На позднем этапе эксплуатации в служебных корпусах также неоднократно проводились ремонтные работы с перекладкой стен, ремонтом перекрытий и заменой конструкций крыш.
На момент обследования в северном крыле здания (оранжерея) размещались различные производственные мастерские и складские помещения, а южное крыло (дом садовника) не эксплуатировался.
В настоящее время здание представляет собой одноэтажное кирпичное здание “Г”-образной формы в плане. Объемная композиция состоит из прямоугольного с ризалитом на главном фасаде южного крыла, расположенного вдоль подъездной аллеи. А также прямоугольного северного крыла, вытянутого по оси запад-восток. Северное крыло (оранжерея) перекрыто вальмовой крышей, южное (дом садовника) – двухскатной. С юга к зданию примыкает кирпичная ограда с воротами 1880-х годов.
Фасады здания не оштукатурены и окрашены по кирпичу, декоративные элементы выделены цветом.
Главный (западный) фасад здания обращен к южной подъездной аллее, ведущей к парадному двору, и имеет симметричную композицию. Его средняя часть выделена ризалитом с широким проемом входа с трехцентровой перемычкой. По сторонам входа симметрично расположены по два высоких оконных проема с полуциркульным завершением.
Углы ризалита отмечены лопатками. Его завершает треугольный фронтон, поле которого обшито тесом в поперечном и продольном направлении. Слуховое окно в центре фронтона с треугольным завершением. Прямоугольные проемы справа и слева от ризалита оформлены штукатурными рамочными наличниками. Фасад завершен профилированным венчающим карнизом с поребриком.
Дворовый фасад южного крыла не имеет выраженного архитектурно-художественного оформления. Простенки между кирпичными столбами (в XIX в. были деревянными) в настоящее время заложены кирпичом и в них пробиты новые оконные и дверные проемы с прямыми перемычками.
Северный фасад разделен лопатками на несколько частей. Прямоугольные оконные проемы не имеют оформления, вместо столярных заполнений в них установлены стеклоблоки. Этот фасад также сохранил профилированный венчающий карниз с поребриком 1880-х гг.
Южный дворовый фасад искажен поздними перекладками, в кирпичной кладке стен имеются многочисленные следы вычинок. Большинство первоначальных проемов перетесано или заложено, вместо столярных заполнений в них установлены стеклоблоки. Фасад завершен профилированным венчающим карнизом.
Планировка интерьеров здания искажена перепланировками в советский период и сохранилась только в капитальных стенах. Историческая отделка интерьеров не сохранилась. В настоящее время здание используется под мастерские.
Степан Степанович Апраксин интересовался сельским хозяйством. Он был одним из основателей “Московского императорского общества сельского хозяйства”. В Ольгово у него производились различные с/х эксперименты и испытывались передовые по тем временам идеи и технологии.
Его внук Виктор Владимирович так же интересовался сельским хозяйством и состоял в том же “Московском императорском обществе сельского хозяйства”. В 1896 В.В. Апраксин получил на выставке в Париже серебряную медаль “За успехи в сельском хозяйстве”.