Беседка на берегу пруда “Белый (воробей)” была воздвигнута при Степане Степановиче Апраксине.
Множество источников указывают на то, что беседка была посвящена жене Апраксина С.С. – Екатерине Владимировне.
И в центре беседки была расположена ее мраморная статуя.
Такой подарок был преподнесен ей мужем в знак уважения и почитания. Степан Степанович славился своими многочисленными изменами, но его жена никогда не подавала виду, что знает об этом.
Когда точно была утрачена беседка “Храм добродетели” сказать сложно. В начале 20-го века, после национализации усадьбы, постройка уже отсутствовала.
По проектам Ф. Кампорези в парке были возведены декоративные постройки, которые не сохранились: беседка “храм добродетели” на холме у Белого пруда, триумфальные ворота в честь подвигов Голицына, обелиск Строганову, искусственные руины, переносная китайская беседка.
При планировании парка были учтены особенности рельефа Ольгова. Расположение усадьбы на обширном плато, разделяющем бассейны рек Яхромы, Лутосни и Волгуши, обусловило богатство и живописность внешних парковых перспектив и панорам. Это свойство местности было с величайшим мастерством использовано создателями парка на рубеже XVIII-XIX вв., которые строили его композицию на раскрытии как внутренних, так и внешних перспектив, причем главенствующая роль в формировании пейзажей отводилась внешним перспективам, воспринимающимся не только с периферийных участков парка, но и из различных его точек, находящихся в центре.
На акварели первой половины XIX в. из коллекции Музея-заповедника “Дмитровский кремль”, написанной с галереи главного дома, изображена лужайка перед главным домом, Белый пруд, беседка на берегу, лес и деревня Жуковка вдали.
На лужайке стоит парковая скульптура, на противоположном берегу – беседка-ротонда с колоннами и купольной крышей.
С паркового балкона дворца была видна и планировочная ось всей усадьбы – просека, идущая через парк, и лес по другую сторону Воробьиного пруда, где она замыкалась охотничьим домиком.
В 1974 г. государственной инспекцией по охране памятников истории и культуры Министерства культуры СССР были составлены паспорта на парк и почти все постройки усадьбы Ольгово.
К этому времени в характере парка произошли существенные изменения: “Парк омолодился, зарос, направление отдельных аллей почти не прослеживается. Визуальная связь главного дома с Большим Воробьиным прудом нарушена из-за густых зарослей между Белым и Воробьиным прудами. Изменен состав насаждений парка. Парковые павильоны утрачены (сохранился лишь грот)”.
Породный состав парковых насаждений в то время был представлен липой, дубом, серым орехом, перистолистой березой и лиственницей.
Есть версия, высказанная Басовой И.Г. в своей диссертации, что слово “добродетель” в названии беседки носило более широкий смысл и было посвящено “общечеловеческой добродетели”. В это понятие Степан Степанович Апраксин вкладывал и “служение Отечеству”, а также “воинские заслуги”. И женская фигура не была посвящена Екатерине Владимировне Апраксиной (Голицыной).
Анисимов Ю. П. (один из организаторов музея в Ольгово в 1919 г.) утверждал, что Кадр 1 – это алебастровая мини-копия “Храма Добродетели”, сохранившаяся в усадьбе от Апраксиных. А Кадры 2 и 3 – изображение данной беседки на печном экране в гостиной.
Кадр 4 прямо не обозначен в источниках как “Храм добродетели”, поэтому это только версия. Когда и кем был сделан этот снимок – неизвестно. В музее архитектуры им. Щусева данный негатив обозначен как “Парк. Усадьба Ольгово. Беседка-ротонда.” По форме беседка на снимке напоминает мини-копию “Храма добродетели” с Кадра 1.