Манеж

Поскольку Апраксины активно использовали лошадей как транспорт и даже имели свой конный завод в своей усадьбе в Брасово (ныне Брянская обл.), манеж – вполне закономерная постройка на территории их ольговской усадьбы.

Здание было возведено в конце XIX в. при Викторе Владимировиче Апраксине.

В советское и постсоветское время конструкция манежа изменялась. Так, например, одна из въездных дверей была заменена на окно, а кровля лишилась нескольких труб и стала ниже.

Но гораздо более существенная утрата – крытый переход из манежа в здание конного двора рядом.

История

Здание расположено в юго-западной части усадьбы Ольгово, на территории хозяйственного двора, с западной стороны южной подъездной аллеи, ведущей к парадному двору усадьбы. Изначально манеж входил в состав конного двора. 

Кирпичный конный двор был сооружен при Степане Степановиче Апраксине в ходе реконструкции усадьбы, осуществленной конце XVIII – начале XIX в. под руководством известного итальянского архитектора Франческо Кампорези. 

Сохранившееся до настоящего времени здание манежа было сооружено при конном дворе в конце XIX столетия при Викторе Владимировиче Апраксине. Развернувшимися в то время масштабными ремонтно-строительными работами в Ольгово руководил архитектор Н.В. Набоков. 

В смете на 1889 г. представлен подробный перечень каменных, плотничных, печных и кровельных работ. В том числе: “Сделать манеж кирпичный… Здание должно быть восьмистороннее, из коих 4 угловых короче боковых прилегающих внутреннею стороною к кругу самого бега. С одной из боковых сторон сделать пристройку согласно предъявленного чертежа… Сделать окон круглых 4, слуховых 4, продолговатых и обыкновенных 2, все с колодами и двойными рамами и подоконками и фортками по указанию, ворота шириной в 3 аршин”. Кроме того, надлежало возвести крытую галерею, связывающую манеж с конным двором для перегона лошадей.

Точная дата постройки манежа неизвестна. Однако, в архивном деле за 1890 г. упоминается “изгородь вокруг манежа”, что косвенно указывает на его существование. В 1894 г. уже планировалось произвести покраску кровли манежа.

Впервые манеж зафиксирован на плане усадьбы 1896 г. Он располагался с восточной стороны от конного двора, соединяясь с ним крытым переходом и являясь его неотъемлемой частью. На плане оба здания отмечены под одним номером, а в экспликации указано: “каменная конюшня для господских лошадей с квартирами для кучеров и конюхов с каменным манежем и слесарным заведением”. 

Более подробная характеристика представлена в описи недвижимого имущества в Ольгово, составленной в 1898 г. после смерти В.В. Апраксина, при его вдове Александре Михайловне: “манеж каменный одноэтажный, крыт железом, 8 сажен 2 аршина в квадрате, с усеченными углами соединен с конным двором каменным проходом длиною 4 сажени, 7 аршин ширины и 4 вышины, в манеж дверей 2, окон 6 и печей 4. При манеже каменная пристройка длиною 5 сажен, шириною 7 и вышиною 3 ½ аршин, в ней комнат 2, окон 2, одна входная дверь и камин, крыта железом”. 

После 1917 г. целостность усадьбы, разделенной между разными пользователями, была нарушена. Территория хозяйственного двора, включая конный двор и манеж, находилась в ведении колхоза. 

Согласно генплану усадьбы, составленному архитектором Н. Транквилицким в 1946 г., крытый переход между конным двором и манежем к тому времени был утрачен.

Первоначально фасады не имели штукатурного покрытия. В паспорте памятника истории и культуры СССР, составленном в 1974 г. арх. ВПНРК Чугреевой Н.Н.: “манеж кирпичный, неоштукатуренный (шов не обработан, “пустошевка”). Размер кирпича 26(27) х 12(12,5) х 7 см”.

Облик манежа запечатлен на фотографиях середины – 2-й половины ХХ в. На них показано здание с неоштукатуренными кирпичными фасадами и высокой вальмовой крышей с кровлей из дранки, с тремя скатами по восточному и западному торцам. 

Во 2-й половине ХХ в. манеж использовался в качестве гаража. В ходе приспособления изменен характер дверных и оконных проемов, часть из них заложена, северная пристройка разобрана. Внутри здания поставлены дополнительные кирпичные перегородки, устроено плоское железобетонное перекрытие с двумя опорными столбами, при этом конструкция и форма крыши изменены, кровельное покрытие заменено. В дальнейшем фасады оштукатурили. 

В отчете по инженерно-геологическим изысканиям, проведенным с 2003 г., зафиксировано: “Здание манежа одноэтажное кирпичное с монолитным железобетонным чердачным перекрытием и проходным холодным чердаком… При капитальном ремонте была произведена перекладка кладки в цокольной части стен… без перевязки нового слоя с основным… По отдельным участкам стен наблюдаются сквозные трещины…”. Кроме того, в документе отмечено, что функциональное назначение здания неоднократно менялось. В последние годы в нем размещалось кафе-бар. На момент составления проведения изысканий строение не эксплуатировалось. 

В настоящее временя здание используется в качестве гаража. Оно сохранило первоначальную восьмигранную форму в плане, с диагональными сторонами меньшей протяженности. Северная пристройка и крытый переход к конному двору утрачены. Невысокая вальмовая крыша с покрытием кровельным железом была устроена в советское время без учета исторического облика: ее форма и высотные отметки изменены, печные трубы утрачены, что исказило объемную композицию здания. В паспорте памятника истории и культуры СССР, составленном в 1974 г. арх. ВПНРК Чугреевой Н.Н., отмечено, что “по сведениям местных жителей здание имело конусообразную деревянную кровлю на стропилах” (имеются в виду трехскатные торцевые части крыши).

Фасады здания оштукатурены, что скрыло часть его исторического декора, выполненного в кирпиче. Углы отмечены лопатками. Такие же лопатки делят протяженные стороны фасадов на части, равные диагональным сторонам. В простенках между лопатками в нишах помещены крупные оконные проемы с профилированными подоконными полочками, обведенные по верху кирпичными рельефными поясами. Часть первоначальных дверных и оконных проемов заложена полностью или частично. Фасады завершены фризом из двух рядов поребрика и венчающим карнизом простого профиля.

Внутренне пространство здания перекрыто плоским железобетонным перекрытием по металлическим балкам, опирающимся на два опорных столба. Сохранилась первоначальная выстилка пола, выполненная из кирпичей, положенных на ребро “в елку”. Внутренние кирпичные перегородки – поздние. 

Фотогалерея

Местонахождение здания